恐ろしや〜〜
秋の味覚。
栗、秋刀魚、さつまいも、梨、松茸やキノコ
などなど…ありますが。
我が家の定番は、写真でおわかりのように、
“葡萄”です。↓
シャインマスカット&ナガノパープル。
ナガノパープルって、自分の中では馴染みがある葡萄なのですが、全国的にはどうなのでしょうか?!ナガノパープルって、ナガノがつくくらいだから長野の特産なのかな。
考えてみたら、
「美味しい!」
って、言いながらよく分からず食べてました。
ナガノパープルは、巨峰とリザマート(※注1)を両親に、須坂市にある長野県果樹試験場で育成されたぶどうです。
2004年には品種登録がされ、シャインマスカットと同等に扱われる高級ぶどう。
https://www.city.suzaka.nagano.jp/contents/item.php?id=591a42253c621
知り合いの農家さんから毎年買ってます。
たまにおまけでクイーンニーナとかもらえます。
ほぼ自分と長男しか食べません。
それなのに箱買い。(価格はお友達価格になってます。農家さんに感謝です。)
じじばば様にも二房くらいお裾分けしますが、後はもろもろ二人で食べ尽くします。
その数一人約5房。
追加でシャインを購入するのでもっと食べてますね。
うちは平凡なサラリーマンなのに、贅沢してることを長男君は理解してるのしら。
一房をペロッとおやつ感覚で食べています。
恐ろしや〜〜。👻
田舎の贅沢な食べ方です。いつか自分の稼ぎでかうようになったら、分かるのかな?!
分かってくれたらいいな〜。なんて、親は思っております。無事に巣立つまで、まだまだ頑張ります。
最後にパプリカの写真。↑
彼曰く、「俺は世話していないけど赤くなった。」らしいです。
それは“誰かが”お世話してるから成長しているのよ。
どうか分かっていますように。